Username:
Password :
25 June 2017

“Terwujudnya Insan Cerdas, Unggul dan Peduli Lingkungan Hidup”

Visi ini merupakan kristalisasi dan upaya keras SMA 6 Yogyakarta dalam mencetak dan menghasilkan lulusan berkualitas dari sisi intelektual maupun moral, sehingga dapat berkembang dan bermanfaat untuk bangsa dan negara Indonesia. Adapun makna insan cerdas dan unggul adalah sebagai berikut:

1. Insan cerdas adalah insan yang tajam pikirannya, cerdik, pandai, tanggap, berpengetahuan luas, terampil, berpikir ilmiah, kreatif, inovatif dan logis.
  2. Insan unggul adalah insan yang mengerti siapa dirinya, masa depannya, berpikiran ke depan, punya rasa percaya diri, berpandangan terbuka, berbudi luhur, taat menjalankan agamanya, sopan santun, memiliki perasaan hati yang bersih, murni dan mendalam.
  3. Insan peduli lingkungan hidup, adalah insan yang mengerti, memahami, dan mau bertindak secara positif terhadap situasi dan kondisi lingkungan hidup dimana mereka berada.

Misi

1. Menyelenggarakan pembelajaran dan bimbingan secara terjadwal, efektif, efisien dan intensif.
  2. Mampu menghasilkan lulusan yang terampil, mandiri, kretaif dan inovatif.
  3. Mensosialisasikan dan menumbuhkan semangat keunggulan kepada seluruh warga sekolah dari sisi akademik maupun non akademik.
  4. Membentuk dan melatih secara intensif kegiatan ekstrakurikuler sehingga mampu berkompetisi pada tingkat regional, nasional dan internasional.
  5. Menumbuhkan dan mengembangkan wawasan pengetahuan dan lingkungan yang cerdas sebagai dasar untuk menjadi mandiri, bertaqwa, berkepribadian, berakal, bermoral, berketrampilan, dan berbudaya.
  6. Membangun budaya sekolah yang mendorong siswa melaksanakan 7 K (kebersihan, keindahan, ketertiban, kerindangan, kedisiplinan, kerapian dan kekeluargaan).
  7. Menumbuhkan budaya sekolah yang mendorong sikap rational dengan kemampuan melakukan penelitian pada seluruh warga sekolah.
  8. Mengembangakan system komunikasi sekolah berbasis teknologi informasi.
  9. Menerapkan manajemen terbuka dan peran aktif seluruh warga sekolah.
  10. Mendorong kepedulian masyarakat sebagai pendukung suksesnya program sekolah.
  11. Mendorong seluruh komponen sekolah meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT, sesuai dengan agamanya masing-masing.

Tujuan Pendidikan SMA Negeri 6 Yogyakarta

Tujuan Pendidikan Menengah Atas adalah:

Mempersiapkan peserta didik melanjutkan kejenjang pendidikan lebih tinggi dan mampu hidup dalam masyarakat,

Tujuan Umum Pendidikan SMA Negeri 6 Yogyakarta

Menghasilkan lulusan yang berkualitas agar mampu bersaing di tingkat lokal, nasional maupun global.

Indikator Ketercapaian Pendidikan SMA Negeri 6 Yogyakarta

• Meningkatnya rata-rata nilai Ujian Sekolah dan Ujian Nasional
  • Meningkatnya jumlah siswa yang diterima di PTN terkemuka baik di dalam negeri maupun di luar negeri sesuai minat masing-masing
  • Meningkatnya proses pembelajaran sehingga dihasilkan lulusan yang mandiri, kreatif dan inovatif
  • Meningkatnya prestasi Kelompok Ilmiah Remaja dalam berbagai kejuaraan baik tingkat regional maupun tingkat nasional
  • Meningkatnya ketrampilan seluruh siswa dalam pengoperasian komputer
  • Meningkatnya kemampuan siswa dalam berbahasa Inggris sebagai bahasa Internasional
  • Meningkatnya potensi akademik siswa sehingga dapat berkiprah dalam Olimpiade Sains
  • Meningkatnya semangat dan kemauan siswa untuk melaksanakan 7 K di sekolah
  • Meningkatnya kualitas tenaga kependidikan sehingga memiliki kemampuan meneliti serta profesional dalam melaksanakan tugas
  • Meningkatnya peran aktif seluruh komponen untuk memajukan sekolah melalui manajemen terbuka, terpercaya dan terukur
  • Meningkatnya hubungan yang kondusif antara masyarakat dan sekolah dengan berbasis teknologi informasi
  • Meningkatnya keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT, oleh seluruh komponen sekolah, sesuai dengan agamanya masing-masing.