Username:
11 December 2017

Visi dan Misi SMA Negeri 6 Yogyakarta

Terwujudnya Insan Religius, Cerdas,  Ungul, dan Berwawasan Lingkungan

Visi ini merupakan kristalisasi dan upaya keras SMA 6 Yogyakarta dalam mencetak dan menghasilkan lulusan berkualitas dari sisi intelektual maupun moral, serta memiliki semangat untuk melestarikan lingkungan hidup, sehingga dapat berkembang dan bermanfaat untuk bangsa dan negara Indonesia. Adapun makna Insan Religius, Cerdas, Unggul, dan Berwawasan Lingkungan adalah sebagai berikut:

1. Insan Religius adalah insan yang mampu menghayati dan mengamalkan ajaran agamanya dalam beraktifitas dan berinteraksi dengan lingkungan sosial maupun lingkungan hidup, sehingga tampak sebagai insan yang berbudi pekerti luhur.
  2. Insan Cerdas adalah insan yang tajam pikirannya, cerdik, pandai, tanggap, berpengetahuan luas, terampil, berpikir ilmiah, kreatif, inovatif dan logis.
  3. Insan Unggul adalah insan yang mengerti siapa dirinya, masa depannya, berpikiran ke depan, punya rasa percaya diri, berpandangan terbuka, berbudi luhur, taat menjalankan agamanya, sopan santun, memiliki perasaan hati yang bersih, murni dan mendalam.
  4. Insan Berwawasan Lingkungan adalah insan yang menyadari bahwa kehidupan di dunia ini melingkupi seluruh makhluk, baik hidup maupun kebendaan sehingga harus dilakukan proses pelestarian keberadaannya dan tetap dijaga keserasiannya untuk generasi yang akan datang.

Misi SMA Negeri 6 Yogyakarta

Dengan mempertimbangkan visi SMA Negeri 6 Yogyakarta, maka misi SMA Negeri 6 Yogyakarta sebagai berikut:

1. Melaksanakan pembelajaran dan bimbingan yang aktif, inovatif, kreatif, efektif, menyenangkan dan individual
  2. Mewujudkan pendidikan yang menghasilkan lulusan cerdas, terampil, beriman, bertaqwa, dan memiliki keunggulan kompetitif.
  3. Mewujudkan jumlah siswa yang diterima di perguruan tinggi berkualitas tingkat nasional maupun internasional yang semakin tinggi
  4. Mewujudkan lulusan yang cerdas dan kompetitif dengan penilaian otentik dan pembelajaran aktif, kreatif, inovatif dan menyenangkan
  5. Mewujudkan kemampuan teknologi informasi dan komunikasi yang tangguh dan kompetitif
  6. Mewujudkan kemampuan research yang cerdas dan kompetitif di tingkat nasional maupun internasional
  7. Mewujudkan kemampuan berbahasa Inggris yang tangguh dan kompetitif di tingkat nasional maupun internasional
  8. Mewujudkan kemampuan olimpiade sains yang tangguh dan kompetitif
  9. Mewujudkan pendidik dan tenaga kependidikan yang berkualitas dan profesional
  10. Mewujudkan sekolah sehat dan berwawasan lingkungan hidup.
  11. Mewujudkan proses pembelajaran yang mengintegrasikan pendidikan yang berwawasan lingkungan serta kurikulum etika berlalu lintas.
  12. Mewujudkan kultur etika berlalu lintas.
  13. Mewujudkan proses pembelajaran dengan perangkat kurikulum yang lengkap, mutakhir, dan berwawasan kedepan
  14. Mewujudkan organisasi sekolah yang terus belajar (learning organization)
  15. Mewujudkan fasilitas sekolah yang relevan, mutakhir, dan berwawasan kedepan.
  16. Mewujudkan lulusan tangguh yang mampu bersaing di kancah lokal maupun global.

Tujuan Pendidikan SMA Negeri 6 Yogyakarta

I. Tujuan Khusus Pendidikan Menengah Atas adalah:

Mempersiapkan peserta didik melanjutkan kejenjang pendidikan lebih tinggi dan mampu hidup dalam masyarakat

II. Tujuan Umum Pendidikan SMA Negeri 6 Yogyakarta

Menghasilkan lulusan yang berkualitas agar mampu bersaing di tingkat lokal, nasional maupun global dengan cara:

1. Meningkatkan rata-rata nilai ujian sekolah dan ujian nasional;
  2. Meningkatkan jumlah siswa yang diterima di Perguruan Tinggi terkemuka;
  3. Meningkatkan kemampuan di bidang penelitian, dan yang menunjukkan karakter berbudaya peduli lingkungan;
  4. Mempersiapkan lulusan yang religius, mandiri, kreatif, inovatif, berakhlak mulia, dan berwawasan lingkungan;
  5. Mempersiapkan lulusan yang religius mandiri, kreatif, inovatif, berakhlak mulia, dan memiliki etika berlalu lintas;
  6. Meraih prestasi akademik dan non akademik dalam berbagai kejuaraan di tingkat lokal, nasional, dan internasional;
  7. Meningkatkan fungsi ”The Research School” dan pusat studi sekolah berwawasan lingkungan, serta sebagai sekolah model pendikan etika berlalu lintas;
  8. Mengembangkan budaya dan karakter bangsa Indonesia bagi seluruh warga SMA Negeri 6 Yogyakarta;
  9. Menjalin kerja sama dengan lembaga penelitian;
  10. Menyelenggarakan pembelajaran yang berbasis Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif dan Menyenangkan (PAIKEM).

III. Indikator Ketercapaian Pendidikan SMA Negeri 6 Yogyakarta

1. Meningkatnya rata-rata nilai ujian sekolah dan ujian nasional
  2. Meningkatnya jumlah siswa yang diterima di Perguruan Tinggi terkemuka
  3. Meningkatnya bentuk kepedulian lingkungan hidup yang diwujudkan dalam hasil penelitan dan karya ilmiah, serta budaya berwawasan lingkungan.
  4. Memiliki lulusan yang taat agama, mandiri, kreatif, inovatif, berakhlak mulia, dan berwawasan lingkungan.
  5. Memiliki lulusan yang taat agama, mandiri, kreatif, inovatif, berakhlak mulia, dan memiliki etika berlalu lintas.
  6. Memiliki budaya mengamalkan 9K, mandiri, kreatif, inovatif, berakhlak mulia, dan dan berwawasan lingkungan.
  7. Meraih kejuaraan berbagai bidang baik akademik maupun non akademik dalam berbagai lomba/olimpiade di tingkat regional, nasional, dan internasional.
  8. Memiliki sikap profesional dengan kemampuan melakukan penelitian / research, dab berwawasan lingkungan bagi seluruh warga sekolah.
  9. Budaya dan karakter bangsa Indonesia diamalkan oleh warga sekolah.
  10. Memiliki jalinan kerja sama dengan pihak lain yang saling bermanfaat.
  11. Proses pembelajaran yang aktif, inovatif, kreatif, efektif dan menyenangkan.